Adonan Pempek
Palembang
Bahan
Dasar Utama :
- Daging ikan
giling halus
(
yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti
dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman,
Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan
jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )
- Tepung SAGU atau
tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan
:
perbandingan antara
Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak,
tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.
Cara
mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :
Peralatan
yang dibutuhkan :
1. Pirikan ikan (bisa
dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di
jual dipasar,
Boleh
pakai mesih penggiling daging :
2. Jika susah
memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food
processor atau stand mixer :
atau
3. Ikan yang akan di
olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
4. Lepaskan kulit
ikan dari dagingnya.
5. Buang seluruh
tulangnya.
6. Potong kecil, siap
untuk dipirik/digiling.
7. Hasil gilingan
8. Simpan hasil
gilinag di freezer, menunggu waktu penggunaan.
Cara
membuat adonan dasar
PEMPEK
PALEMBANG
BAHAN:
500 gram daging ikan
tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air
es/dingin
150 gram tepung sagu
atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA
MEMBUAT :
1. Keluarkan daging ikan
giling dari freezer, cairkan.
2.
Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
3.
Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli
hingga tidak menempel lagi ditangan.
4.
Uleni/Uli adonan sampai rata
5.
Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
Contoh
hasil bentukan :
Pempek
siap dimasak :
Alternatif
Adonan Dasar :
Menyadari selera
orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :
1.
Sebagian
orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau
tepung tapioka.
2.
Ada
yg menyukai pempeknya lebih lembut.
3.
Ada
yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
Tapi saya menyarankan
ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko
mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan
adonan dasar ini.
BAHAN UNTUK BIANG :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih,
haluskan
1/2 sdt penyedap rasa,
bila suka
BAHAN
PENCAMPUR :
1 kg daging ikan tenggiri
atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau
diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik
CARA MEMBUAT BIANG :
1. Campur tepung terigu,
air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
2. Masak di atas api kecil
sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
3. Aduk, lalu biarkan
dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
- Keluarkan daging ikan yang sudah
beku, biarkan mencair,
- Jangan, ditambah air lagi.
- Keluarkan adonan biang dari
kulkas.
4. Campur 2 bagian daging
ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
5. Tambahkan tepung kanji
secukupnya dikit demi sedikit.
6. Aduk dengan ujung jari asal adonan
tercampur rata.
7. Gunakan plastik beroles
minyak goreng untuk membentuk adonan
8. Bila campuran terlalu
keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
9. Adonan dasar siap dipakai
sesuai kebutuhan
SAUS CUKA BUAT PEMPEK
Kuah atau saos cair
yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut CUKO, sebetulnya KUNCI lezatnya
pempek adalah terletak dari enak tidak nya cuko ini, oleh karena itu orang
pempeknya boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila cukonya tidak pas, he he he
rasanya bakal tidak keruan deh….
BAHAN:
- 500 gram gula merah/gula aren
warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi
(untuk mengawetkan)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang
halus atau tumbuk
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
(Lihat Tips)
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
(Lihat Tips)
- 1 sendok makan tongcai berikut
tangkainya, cincang/giling halus
- 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT:
1.
Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil ,
setelah gula larut, angkat lalu saring.
2.
Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3.
Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4.
Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
- Jika ingin cuko nya enak ulek
campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
- Jika tidak suka kepedasan,
sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi
biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus
tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
- Cabe rawit boleh di campur dengan
cabe merah sedikit.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya
gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa
pahit.
- Ebi halus juga, boleh dipisah
seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar
aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan
beraroma, inapkan cuko sehari.
CARA
MEMASAK PEMPEK :
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)
Direbus :
1.
Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah
pempek lengket).
2.
Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
3.
Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4.
Setelah dingin, siap disajikan.
Jenis Pempek yang masaknya
direbus :
·
Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan
kecil
·
Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil
·
Tekwan.
Digoreng :
1.
Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan
kecil
2.
Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil.
3.
Pempek adaan (bola)
Dikukus (Steam)
Adalah pempek
kerupuk/kelesan
Dipanggang :
1.
Lenggang
2.
Otak-otak
3.
Pempek Tunu
Tips :
1.
Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan
menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer sampai beku, kalau mau dibikin
baru keluarin dr kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada saat
diuleni masih ada sisa sisa esnya.
2.
Bahan ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit
kenyal tapi lembut. Bisa dipakai ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden
pun boleh.
Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
3.
Boleh diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang,
ikan sarden (warna pempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua jenis ikan
kecil bisa dijadikan bahan dasar pempek.
4.
Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin
banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya,
hasilnya jadi makin kenyal.
5.
Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan
tepung kanji.
6.
Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak
merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan
teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan
meletus.
Alamat
Resep :
Pempek Kapal Selam (pempek telor)
BAHAN :
- 1 resep adonan
dasar pempek
- 8 butir telur
bebek atau telor ayam
- 100 gram mie
basah yg sudah dicelup air hangat (optional)
- 2 sendok makan
bubuk ebi (optional)
- irisan ketimun
(optional)
- saus cuko
CARA MEMBUAT :
- Ambil 150 gram adonan
pempek (untuk ukuran besar).
- Bundarkan
seperti Bola Tenis.
-
Buat contongan (mangkuk lonjong)
-
Lalu isi dengan telur
- Rapatkan
sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. Ingat, isi telur jangan
kepenuhan, harus ada space untuk merapatkannya.
- Rebus dalam air
mendidih sampai terapung (tanda sudah matang).
- Angkat dan
dinginkan
- Lalu
potong-potong dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, mi, dan taburan
bubuk ebi.
Catatan :
- Telur dipecahkan
dan dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan
putihnya tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1
pempek.
- Untuk pempek
telur kecil, telur sebaiknya di kocok, dan takaran untuk 1 pempek diatur
saja sendiri asal jangan kepenuhan.
- Setelah di
rebus, bisa langsung disajikan tanpa harus digoreng dahulu, terutama bagi
yang menghindari mengkonsumsi minyak goreng.
- Demikian juga.
Mie, jangan dipakai jika tidak suka mie.
Jika anda merasa susah untuk membuat
bentuk mangkok dan suka pecah sehingga telurnya keluar yang biasanya
dikarenakan adonan terlalu banyak tepung, pakai saja cara berikut ini :
- Rebus telur yg
akan dipakai, terus dikelupas kulitnya.
- Setelah adonan dibulatkan
seperti bola tenis, tekan dan pipihkan.
- Masukan telur
rebus tadi, bungkus dengan adonan, dan rapatkan pinggirnya.
- Masukkan ke
panci yg airnya sudah mendidih, rebus, sampai mengapung atau matang.
- Sajikan, dibawah
ini bentuk matang jika sudah dibelah.
Pempek Lenjer
BAHAN:
Resep
adonan dasar pempek
CARA MEMBUAT:
- Bentuk adonan
pempek seperti potongan kayu (Bulat atau pipih dan panjang).
Bentuk
Pipih
Bentuk Bulat
Lenjer
Kecil
- Rebus sampai
terapung dan matang lalu dinginkan.
Pempek lenjer ini multi fungsi, karena
dapat dijadikan bahan untuk membuat :
0 komentar:
Posting Komentar